频道首页
性命相托,血色使命——走进血液透析室护理团队
发布时间:2021-07-02     浏览:

在省二医门诊5楼,是业务用房近1000平方米的血液透析室,有这样一群人,每天轻轻进入,又悄然离开,他们满怀对生命的渴望,却又时刻恐惧,因为死亡无时不刻虎视眈眈······他们就是血透患者,血液透析对他们来说,就像时氧气和食物,平常而不可或缺。而我们,就是与他们朝夕相处的血透护士。特殊的科室,特殊的病患群体,他们以性命相托,便赋予了我们特殊的使命。

1

以高度的责任心,为患者保驾护航。在血透室,有这样一句话:只要患者的血液一分钟没回到体内,我们的心就一分钟不能放下!在透析患者的体外循环管路里,有200多毫升的血液,以平均250ml/min甚至更快的速度不停地运转四个小时甚至更久,并且每个管路都有很多接头和侧支,稍有不慎,也许仅仅是一个夹子没夹好,血液就会喷溅而出,使患者丢失珍贵的血液,甚至导致更严重的后果。另外,肝素的用量更是马虎不得,用量大,会导致病人出血倾向;用量少,不但达不到防止凝血的作用,反而会让病人丢失更多血液。所以每次上机结束后,我们总是一而再,再而三地双人核对检查透析机及透析管路是否存在安全隐患,在透析过程中,我们更是丝毫不敢怠慢,时刻监护着病人的生命体征,注意着血流量、静脉压以及跨膜压的变化,还要警惕一些透析急性并发症的发生,因为很多情况的发生,几分钟就可严重到不可挽回的地步。除此之外,我们还要和血透机“打交道”,指定护士对血透机进行维护保养,确保每台血透机都有维护保养员,有问题时及时联系工程师维修,确保患者治疗安全。

2

以更优质的护理服务,为患者打造一个透析之家。步入血透室,映入眼帘的便是一排候诊椅,透析患者可以坐在候诊椅上候诊。候诊椅对面是接诊台,接诊台上放有便民盒,透析患者可根据需要取用。接诊台左侧,有一免费饮水机,冷热水供应充足,右侧便是电子秤,供患者称体重。直走几步,是男、女更衣室,我们为每个患者提供了免费使用的柜子,钥匙由患者自行保管,更衣室里放有微波炉,透析患者可在其中热饭菜以食用。进入宽敞明亮的大厅,分诊护士会指导其到自己的透析床位等待治疗,并且为了预防部分患者透析治疗中突发低血压、低血糖等并发症,护理组每日联系食堂为患者准备一人份牛奶面包,患者可免费食用。除此之外,为方便年老体弱、住院患者的透析治疗,我们准备了备用轮椅,供患者使用。在专业治疗上,我们更是精益求精,我们为每位患者指派一名责任护士,由分管的责任护士为其进行日常的健康宣教,同时分管护士作为患者和科室的联络员,也担负着及时发现患者困难并解决的重任。“予人玫瑰,手留余香”,我们为患者提供了更好的治疗服务,患者也给予了我们更多的理解和信任。

以心换心,让我们成为一家人。作为血透室护士,还需要有一颗柔软而坚强的心,不仅能与患者共情,还能帮助其塑造心理健康的堡垒。他们有的暮年已至,有的正值壮年,甚至有的正处于花样年华,但都受到病魔的青睐,以致终身失去劳动力,在经济上的压力、生理上的痛苦已是无以复加,心理上的负担更是不言而喻。其中,有些病人出现抑郁逆反行为:将怒气迁怒于我们,甚至对我们恶语相向;以拒绝控制摄入量或者偷偷拔掉透析针,来达到自暴自弃、放弃生命目的;被我们抢救成功后痛哭流涕······面对这些,我们不能责怪,我们必须责无旁贷地成为他们的心灵指南针,帮助他们树立好好生活的信心。渐渐地,患者会和我们聊聊家常,开开玩笑,告诉我们他们内心的担忧和生活中的困苦,我们已不再是简单的治疗关系,更像是一家人。

健康所系,性命相托,我们将继续履行我们的血色使命,兢兢业业,勤勤恳恳,守护生命,守护患者。 

   


上一篇 人工膝关节置换术术后康复训练
下一篇 退休不退岗,不忘初心献余热