频道首页
我院心理热线志愿服务队获省抗疫优秀志愿服务表彰
发布时间:2021-03-08     浏览:


99f3ee01-e11e-48b5-8225-0767a7c4d8d8.jpg

3月4日,由团省委、省精神文明办、省民政厅、省志愿者协会共同举办了青春“志愿红”奉献战疫情——贵州省抗击新冠肺炎疫情志愿服务事迹分享暨表彰大会在贵阳举行,来自全省的145名个人及55个组织受表彰。其中,贵州省第二人民医院心理热线志愿服务队因在疫情期间对缓解人民群众焦虑情绪和广泛普及心理“战疫”工作突出,荣获“贵州省抗击新冠肺炎疫情优秀志愿服务组织”称号。

在抗击新冠肺炎疫情这个没有硝烟的战场上,有过多次灾害及公共安全事件心理救援经验的贵州省二医心理救援队,算是率先行动起来的队伍之一2020年1月26日,在全国疫情蔓延事态加剧,防控最为吃紧的时候,在省卫生健康委的统一调度指挥下,全省首门24小时疫情心理援助热线(0851-88417888)在省二医开通,我院18名精神专科医生及23名有心理咨询资质志愿者正式“上线”,成为疫情下我省首批民众心灵的“守护人”…

8896a4ea-edb9-452e-9b74-2a54e7f52bc5.jpg


心理援助:网络+热线,24小时为群众解惑

从疫情爆发之初的恐惧和不安,到居家隔离的焦虑与烦躁,再到返工复产的苦闷和迷茫……心理热线志愿服务队成为了普通民众的抗疫“心路”变化见证者,来电中,有人一开口就大骂,有人则不停哭泣,极力宣泄着内心的压抑情绪,甚至不乏中重度抑郁症患者,期盼在电话的另一端,找到活下去的希望。41名志愿者用50天的辛劳坚守,接听各类心理咨询电话2945例,完成线上心理测评1.5万人次,累计帮助498名因疫情疫情产生焦虑或恐慌的群众走出负面情绪,用真心的服务和专业的疏导,为那个难熬的冬天注入了一股“心能量”。

f93c2370-285b-414b-a8f9-df3463578dc6.jpg

驰援一线:运用专业为医护、患者心灵护航

疫情的爆发,让投奔前线一线医护与患病人员身心都承受着巨大压力。1月31日,省二医心理热线救援志愿服务队成员熊杰率先进驻将军山医院开展心理救援服务工作。2月14日,该院两名心理专家奔赴湖北鄂州一线。疫情期间,省二医心理志愿服务队累计派出3人奔赴湖北鄂州、武汉,9人轮流进驻省将军山医院、省职工医院,完成916例援鄂医疗队员的心理评估筛查工作,累计为181人次一线医护人员、16人次确诊患者做相关心理干预工作。完成了6804名医技专业人员1000余名心理从业人员心理干预培训工作,切实保障了医护和群众的身心健康。

44deefc2-8aee-4f9f-87bb-1f012d49a8e6.jpg

牵手媒体:多渠道帮助群众应对心理问题

2020年2月3日,一条《面对疫情 您别恐慌》的快板书视频在网络上广为流传,这段由《科技日报》贵州站、贵州省第二人民医院、春黔相声社联手推出的科普视频,很快获得数万网民的转发和点赞。

“不能垮的是身体,不能崩的是心态”,为帮助到更多人获取、掌握疫情应对的心理健康知识,志愿服务队积极牵手贵州省广播电视台、贵州都市广播、微兔gogo等省内知名媒体,走进直播间开展心理健康科普知识18场次,拍摄心理减压小视频20余条,线上推广疫情科普新闻300余篇,联合贵阳市公安局组织编撰《疫情心理健康手册》和海报,力求用更多更好的形式,更全面更科学的内容,帮助广大群众与抗疫一线工作者克服内心压力,科学应对难关。

贵州省第二医院门户网站群平台内容管理操作指南(简洁版)v1.0(1).docx


上一篇 绥阳民康精神病医院成为我院第22家医联体单位
下一篇 【追寻总书记足迹,重温党史忆初心】省二医第七、第八党支部主题党日活动走进黔西化屋村