频道首页
给“星星的孩子”更多关爱——我院举办世界孤独症日义诊宣传活动
发布时间:2021-04-06     浏览:

beac8f4b-e087-4925-9bc5-05263af76ccd.jpg

为迎接第十四个世界孤独症日的到来,4月2日下午,我院精神科妇女儿童病区专家义诊团队到大营坡益田假日广场开展世界孤独症日主题宣传活动,面向社会普及孤独症相关知识,唤起民众给孤独症患者更多理解和关爱。

据了解,孤独症儿童有个充满诗意的名字——来自星星的孩子,因其严重的社会交往障碍,导致他们融入社会生活存在诸多困难。《中国自闭症教育康复行业发展状况报告》显示,目前中国自闭症患者已超1000万,0到14岁的儿童患病者可能就超过200万。今年世界孤独症日的主题是“共同努力,关注与消除自闭症人士教育与就业障碍”,旨在呼吁全社会共同努力,把消除孤独症人士教育与就业障碍纳入全国无障碍事业发展大局。相关资料显示,我国孤独症事业经历了近四十年的发展历程,在早期康复、社会认知和政策支持等方面有了很大的发展,尤其是早期诊断、早期康复服务发展较快,但在融合教育、职业教育、就业支持与安置领域,仍旧障碍重重,导致早期康复成果消减,给家庭和社会带来沉重的负担,正在成为一个突出的民生问题。

此次义诊我院整合了儿童心理专家、特教老师、心理治疗师等11位专家,重点向广大群众详细解答孤独症的早期发现、干预及教育等相关问题,也开展儿童学习困难、多动症、网络成瘾等少年儿童常见的心理问题的咨询服务,免费提供血压、血糖测量及发放宣传手册倡导健康生活方式。

据我院精神科妇儿病区主任吴刚介绍,为帮助更多的孤独症儿童接受专业的康复治疗,我院于2019年3月4日在全省首开了儿童青少年心理(学习困难)门诊和病房,设有儿童青少年心理咨询(治疗)室、心理评估室、沙盘室、儿童孤独症行为和教育干预训练室、感觉综合训练室、脑功能生物反馈治疗室、儿童潜能开发训练室等,拥有全套运动、智力、语言、感统、手功能等训练器材及教具,其中对孤独症儿童在认知、言语-语言、听力、智力、吞咽功能方面的康复治疗达到省内领先水平,并被批准设立为贵阳市残疾人联合会“孤独症儿童”精准康复定点服务机构,开诊以来已诊治儿童青少年患者共6000多人次,目前尚有24名孤独症儿童在此接受训练。


上一篇 我院召开党史学习教育暨“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育动员大会
下一篇 我院党政领导班子赴遵义医科大学学习交流