频道首页
只因穿鞋磨破皮,久难愈合憾截肢——专家提醒糖尿病患者:小伤口也要引起大重视
发布时间:2021-04-20     浏览:


糖尿病作为常见的慢性疾病如今已有较为成熟的手段来控制,然而它所带来的一系列并发症依然需要引起患者的高度重视。近日,贵州省第二人民医院创伤显微骨科紧急抢救了一位因糖尿病足创口重度感染危急生命的患者。

据了解,家住六枝特区的蔡女士尽管仅有35岁,却已是患有多年糖尿病的老“糖友”了,今年一月,蔡女士穿鞋时不慎将左脚底脚皮磨破,当时的她不以为意却不想伤口不仅没有愈合反而越来越大并出现化脓肿胀的症状,在当地进行保守治疗但效果并不理想,后来蔡女士脚部伤口进一步恶化甚至出现昏迷的现象,于是被家人紧急送往省二医创伤显微骨科求助。

“当我们见到患者时,她已经发烧昏迷,整个人神志不清,左脚肢体苍白感染严重,整个脚掌已发黑坏死失去正常的软组织活性,并且散发恶臭。”当时紧急接诊的骨科主治医师杨天文回忆说,经科室专家会诊,结合患者血象感染指标,考虑存在脓毒血症的症状,为避免其病灶进一步扩散,不得已只能选择截肢手术来挽救其生命。术后患者病情恢复良好,不久即可出院回家休养。

专家提醒很多糖尿病患者除了日常注意监控血糖外,需要注意足部的保健,就算是小伤口也应该高度重视,如果出现感染现象需要立刻就医。另外糖尿病患者平时穿鞋可以选择舒适和柔软的鞋子,经常检查足部有无外伤、水泡,泡脚时也应使用温水,避免烫伤。


上一篇 我院赴息烽开展“清明祭英烈,传承红色基因”党史学习教育暨警示教育活动
下一篇 找差距补短板 聚共识促提升 我院召开精神专业学科发展座谈会