频道首页
我院手术科室开展感染防控应急演练
发布时间:2019-11-06     浏览:

c453ae2e-c923-4664-925d-1ff33f696ec3.jpg


11月6日,院感科组织外科、手术室、麻醉科、创伤显微骨科、宣传科等多部门联合开展肺结核手术患者医院感染防控应急演练。旨在强化医护间协同配合,提高全院感染防控能力。

据了解,此次演练由院感科组织发起,模拟一肺结核患者因手术需要入院治疗,多学科协作完成手术,并对感染防控工作进行实操。此次演练由周曹副院长担任总指挥。于当日下午三时正式开始,接外单位电话告知,一位肺结核急性化脓性阑尾炎患者正送往我院,急需手术治疗。“隔离病房已就绪”“非必要人员已清理,可以转运患者”……收到指令后,演练各单位立刻依照演练方案启动应急预案,各司其职,互相配合,按照《医院感染管理办法》、《经空气传播疾病医院感染预防与控制规范》的有关规定开展对患者的隔离诊断、处置转运、手术室协调、个人防护、手术间终末消毒等抢救处置工作的应急处置流程,整个演练历时约一个半小时。

据悉,本次应急演练步骤明确,准备充分,人员配合熟练,达到了培训和提高的目的。下一步各演练部门将针对演练过程中发现的问题进行总结分析,持续改进提高医院感染防控水平,为传染病患者“收——防”能力建设打下了坚实基础。


上一篇 全省首届儿童青少年精神疾病诊疗培训班开班
下一篇 我院专家受邀完成项目授课工作