频道首页
动静医生 | 如何预防青少年网络成瘾?面对孩子网络成瘾,家长又该怎么做呢?
发布时间:2022-08-10     浏览:

根据《成瘾医学理论与实践》提出的概念,网瘾是由于各种原因导致个体上网失控,强迫性地经常使用网络,沉迷于网上活动难以摆脱,从而损害了个体心身健康和社会功能的一组行为成瘾。这其中不仅包括了游戏成瘾,也包括了各类媒体平台,如微信、微博、抖音、QQ等。 

那么,如何预防青少年网络成瘾?家长该怎么做呢?贵州省第二人民医院制作的科普动画中给出了答案。

在青少年上网的过程中,家长需要扮演一个引导的角色。双方沟通后协商出一个切实可行的方案,这样既能保证孩子安全规范地上网,又给予孩子足够的自主权。

父母在陪伴时,应该把自己当作孩子的好听众,多听听孩子讲出自己内心的想法。只有把平等、尊重当作前提,像朋友一样和孩子面对面、心对心的交流,才能真正建立起情感的桥梁。

父母陪伴孩子的最高层次,就是打开孩子的新世界、拓展孩子的思维、拓宽孩子的视野;孩子还小、很多想法还不成熟,也不够全面,父母要做的就是引导孩子多角度思考,多去接触新的知识。这样的陪伴才是充实的、收获满满和有价值的。



上一篇 动静医生 | 老年人如何预防“药物跌倒”?
下一篇 动静医生 | 你家孩子经常眨眼睛、做怪动作?有可能是“抽动障碍”惹的祸……